航空整備学科 澁澤先生 日本航空技術協会「学校部門 奨励賞」を受賞!!

6月9日(金)公益社団法人 日本航空技術協会の第64回定時社員総会及び懇親会が東京都港区芝公園のホテルメルパルク東京で行われました。

表彰部門において、本校航空整備学科 澁澤廣己先生の「造形工作」授業への取り組みが高く評価され、「学校部門 奨励賞」を受賞いたしました。

この賞は、航空技術指導における創意工夫・改善、あるいはグループ・個人の学習研究・開発等において多大な成果が認められる活動に与えられるものです。

澁澤先生が発案した原材料から製品を作り出す「造形工作」授業は、図面の作成から金属材料の選定、各種ベンチ作業や溶接工程を盛り込み、総合的な基本技術の習得に繋がっています。

学生は「ものづくり」の喜びを体感しながら、多方面なスキルを習得していきます。

【左】学生作品:マクドネル・ダグラス DC‐10

【中央】学生作品:ボーイング747-400

【右】学生作品:三菱リージョナルジェット(MRJ)※三菱重工(株)に就職した卒業生の作品

【左】表彰直後の喜びの表情です:山口副校長,澁澤先生,柿崎校長,藤井学科長

【右】懇親会で乾杯:柿崎校長,澁澤先生,山口副校長

澁澤先生 おめでとうございます!