グランドサポート学科

NCA Japan株式会社見学研修実施

9月15日(金)、グランドサポート学科の1年生は、成田空港南部貨物地区にある、NCA Japan株式会社に見学研修に行ってきました。NCA Japanは国内・国際航空貨物や郵便等を取り扱っている、日本を代表する航空貨物会社です。

1年生は授業でもIATA(航空貨物)ディプロマ取得のための勉強をしていますが、改めて航空貨物の現場を見学し、自分が勉強していることがどのように活かされているかを知ることが出来ました。また学校の実習でも必ず実践している、「指差呼称」や「一旦停止」の“安全確認”ですが、学校とは比べようのないくらい数多くのフォークリフトや、空港特殊車両が行き交う実際の現場ではいかに重要かを思い知らされた様です。

昨年の1年生は残念ながら見る事の出来なかった貨物機ボーイング747-8Fも、今年はタイミングよくハンガー内に駐機されており、間近で見学することができ、学生達はその大きさ・迫力に圧倒されていました。これまではグランドハンドリングの仕事にしか興味がなかった学生も、今回の見学研修を通し、新たに航空物流の魅力を感じ、航空業界への視野が広がった様です。

グランドサポート学科では、毎年1年次にこの様な見学研修を行っています。教科書や映像ではなく、“生の現場”を見る事は将来を決めるためのポイントになるはずです!

グランドサポート学科に興味のある皆さん!まずは体験入学に来て、航空業界の入り口を覗いてみてください!