キャンパスニュース

航空整備学科

金属技研株式会社へ企業研修に行ってきました!

7月11日(水)、航空整備学科航空機整備訓練コースの2年生は、金属技研株式会社の成田工場および千葉工場へ企業研修に行ってきました。

*金属技研では航空機部品の製造および修理のほか、金属部品の熱処理や、金属およびセラミックスの接合、解析・分析など様々な技術を組み合わせた、金属加工の専業メーカーとしての事業を展開しています。

今回の企業研修では、成田工場と千葉工場を訪問し、成田工場では表面処理の実習でサンドブラスト※注1体験を、また千葉工場では蛍光浸透探傷試験※注2の体験をさせてもらいました。現場での作業は設備もスケールも違い、最初は学生達も緊張していた様子でしたが、実際に作業をする事で得られた知識や技術、気が付いた点がとても多く、作業中の学生の表情は真剣そのものでした。

企業研修後の学生からは、「これまで知らなかった仕事内容や作業工程などを知れて貴重な時間となりました!」などの声がきかれました。

金属技研の皆様、大変お世話になりました!

※注1:表面に砂などの研磨材を吹き付ける加工法のこと
※注2:材料の非破壊検査法の一種で、材料表面に開口した傷を探し出すことができる。

N-TACではこの様な企業研修を通して、実際の現場を知る機会があります!

就職活動や、就職後に間違いなく活きてくる貴重な機会です。

先輩達のように将来につながる体験をしてみませんか?

次回の体験入学は☆彡7月29日(☆彡です!

みなさまにお会いできるのを楽しみにしております!!

体験入学のお申込みはこちらから♪